La vuelta se jugaría en Monterrey en un memorable partido de fútbol donde ambos equipos se atacaron y pelearon. En Cuartos de final Pachuca enfrentó al campeón defensor el Club América, derrotándolo en una de las mejores series de las liguillas del fútbol mexicano con un global de 7-5, 3-2 en la ida y 4-3 en la vuelta. Cabe destacar que el Pachuca continuó con su trabajo en fuerzas básicas, esto con el debut profesional de Iván Ochoa y de Juan José Calero, hijo de un histórico del club como lo fue Miguel Calero. En el Torneo Clausura 2012, el equipo mejora pero es muy irregular durante el torneo, finalmente califican como séptimos con 24 puntos, el rival en turno es América, en el juego de ida las águilas borran al equipo en casa 3-1, lucio bastante mal, para la vuelta, Pachuca trato de vencer al América pero al empatar 1-1 terminan quedando fuera. Aun con superioridad numérica, los Tuzos recibieron el 1-1 al fina del primer tiempo y 2-1 a penas iniciado el segundo tiempo. Para el Torneo Apertura 2011, Efraín Flores se convertiría en el nuevo técnico del club, aunque en la jornada 1 el Santos en la cancha del Hidalgo donde son derrotados ampliamente por cuatro goles a uno, pese a esto los Tuzos califican a la liguilla con siete juegos ganados, cinco perdidos y cinco empatados, además en la Jornada 14 se despidió de la portería Miguel Calero, con un empate a cero goles contra los Pumas.

Inmediatamente el club jugó mejor y en la última fecha obtendría su pase a la Liguilla. El Club de Fútbol Pachuca logró calificar una vez más a la Liga de Campeones de la CONCACAF como campeón del Clausura 2016, siendo colocado como cabeza de serie en el Grupo E junto al Olimpia de Honduras y al Police United de Belice. Durante este torneo internacional, Pachuca tuvo como rivales de grupo al Municipal de Guatemala y al Motagua de Honduras. El Córdoba Club de Fútbol es un club de fútbol español organizado como sociedad anónima deportiva. Es la localía del club Universitario de Deportes. Durante el periodo vacacional del 2015, Pachuca aportó jugadores formados en sus fuerzas básicas para los mundiales Sub 17 (Pablo César López, Francisco Venegas, Edwin Lara, Fernando Escalante, Kevin Lara y Nahum Gómez) y Sub 20 (Hirving Lozano, Erick Gutiérrez, Osvaldo Rodríguez, Mauro Laínez y Rodolfo Pizarro). Cuando parecía que América ya tenía la serie ganada, Pachuca intentó una última jugada la cual terminó en penal a su favor, camisetas baratas futbol al ser expulsado Pablo Aguilar por usar la mano para tapar un tiro a su portería. En el último partido Olimpia y pachuca empataron a cuatro goles en un partido que definía quien avanzaba a la segunda ronda.

En 1927, jugó cuatro partidos amistosos frente a Nueva Zelanda, dichos encuentros se efectuaron en suelo neozelandés. En el Torneo Clausura 2011, los Tuzos no lograron calificar de nuevo a la liguilla, esto después de cuatro juegos ganados, seis empatados y siete perdidos. En el torneo Clausura 2014 de la Liga MX, Pachuca llegaría de forma dramática a la liguilla después de dar la vuelta de un 3-0 a un 3-4 en los últimos 15 minutos de juego frente Querétaro en el Estadio Corregidora, victoria que significaría otra liguilla para los Tuzos clasificando en sexto lugar de la tabla de posiciones. Para la vuelta se esperaba que el América pudiera remontar el marcador adverso, aunque no contaban con que Cristian Penilla anotara el primer gol a los 6 minutos del primer tiempo. En la ida Erick Gutiérrez y Cristian Penilla adelantaron a los Tuzos en el marcador, sin embargo en un descuido de la defensa blanquiazul, Michael Arroyo descontó para el América y a penas a los 4 minutos del segundo tiempo Darío Benedetto empató el marcador. Sin embargo casi al final del partido, Michael Arroyo puso el marcador 3-2 tras cobrar un tiro libre. En semifinales Pachuca le ganó al León por global de 3-2 tras haber empatado a 1 en la ida y ganar 2-1 la vuelta con un agónico gol de Hirving Lozano al final del partido.

En los cuartos de final el Pachuca se mostró muy superior a su rival el Santos Laguna al cual venció por global de 4-3 tras haber empatado a 1 en la ida y venciendo al conjunto lagunero 3-2 en la vuelta con un destacado partido de Jonathan Urretavizcaya, quien marcó 2 goles. Darío Cvitanich anotaría el penal que le daba el triunfo absoluto a Pachuca y posteriormente Germán Cano ampliaba aún más la ventaja para dejar el marcador final del partido de vuelta 4-3 y 7-5 en global para avanzar a las semifinales. El último partido de Los Andes fue contra Gimnasia (LP) en un triunfo por 3 a 2, partido que fue suspendido por incidentes en la tribuna «Milrayitas». Montellanos en el minuto 42 del primer tiempo, cuando el encuentro andaba 2 a 2 anotó el tercer y definitivo gol para los peruanos, siendo al final un resultado muy ajustado y el primer buen partido de la selección en su historia. La ciudad también es la sede del equipo profesional de baloncesto Marinos de Anzoátegui (antes Marinos de Oriente) 11 veces campeón de la Liga Profesional de Baloncesto de Venezuela y cuenta con un equipo nuevo «Gladeadores de Anzoátegui» desde el 2019, que juega en el Polideportivo Simón Bolívar (antiguo Polideportivo Luis Ramos) conocida como La Caldera del Diablo que tiene una capacidad para 5500 espectadores.