El Altamira Fútbol Club, más conocido como Estudiantes de Altamira, fue un equipo de fútbol mexicano de la ciudad de Altamira, camiseta futbol baratas en el estado de Tamaulipas. Bilbao crecía como ciudad industrial, y la masa de aficionados rojiblancos también. Para ello, inició una campaña de búsqueda de jugadores que despuntaban en equipos de segunda fila, así como de nuevos valores. Orbegozo, que habría entrado como tesorero en la directiva de Vega de Seoane, sustituyó a este como presidente después de que abandonara el cargo tras el ascenso. Jugó para Racing Club, de los que es uno de sus jugadores históricos, y la selección argentina de fútbol. Zarra, por su parte, también abandonó el club, pero decidió seguir jugando a fútbol en equipos de inferior categoría. El Eibar se proclamó campeón de la categoría el 7 de junio de 2014, tras perder el R. C. Deportivo de La Coruña por 3-1 ante el Girona FC en Montilivi. Posteriormente, en ese mismo año de 1950, el Athletic se hizo con la Copa Eva Duarte, una versión antigua de la Supercopa, que enfrentaba al campeón de Copa contra el de liga.

Ha pasado por la escuela del RCD Espanyol, donde fue coordinador de campus y metodológico (de fitness, fútbol táctico y técnico); hizo el ‘Prácticum’ en el FC Barcelona B; y entrenó en categorías inferiores al RICOH Premià, al Terrassa CF y al CE Hospitalet, con el que logró la División de Honor. La competición fue creada originalmente en 1913 por la Federación Española de Clubs de Foot-ball (FECF), antecesora de la RFEF, en honor del entonces Príncipe de Asturias, don Alfonso de Borbón y Battenberg, siendo el trofeo una donación hecha en su nombre por su padre Alfonso XIII. El encuentro se saldó con victoria por 2-1 y sirvió para foguearse antes de comparecer en la que fue la primera competición de foot-ball existente en España, el Torneo del Hispania Athletic Club-Copa Alfonso Macaya o simplemente Copa Macaya. El Premio al juego limpio, entregado desde el Mundial de 1978 al equipo con la mejor disciplina de cada torneo. Aunque el juego del equipo estaba aún por madurar, el nuevo y reconstruido Athletic volvió a reivindicarse en el fútbol español proclamándose campeón de liga y copa en la temporada 1942/43. Gracias al nuevo doblete, el club pudo querdarse con el trofeo de Liga en propiedad, al ser la quinta vez que lo ganaban.

En la copa de 1947 en Athletic endosó al Celta de Vigo un contundente 12-1. Gaínza fue el autor de 8 de los 12 tantos marcados por el club rojiblanco. Tuvieron que disputarse hasta 3 prórrogas seguidas -en aquella época aún no existían los penaltis- hasta que finalmente Gaínza dio el pase a la final al conjunto bilbaíno. En dieciseisavos de final eliminaron al FC Porto, ganándoles en la ida por 1-2 (goles de Gaínza y Canito) y en la vuelta por 3-2 en San Mamés (los 3 goles marcados por Artetxe). En la ida el Athletic se impuso con un 3-2 (goles de Arteche, Marcaida y Arieta) y en la vuelta el resultado fue de empate a 3 (con dos goles de Merodio y uno de Arieta). En la Copa América 2007, ganó un partido (Ecuador por 3-2), empató otro (México 0-0) y perdió otros dos (ambos con Brasil, por 3-0 y 6-1 en cuartos de final del torneo).

La final se disputó el 13 de junio de 1948, y enfrentó al Athletic y al Barcelona finalizando con el resultado de 5-0 a favor de los bilbaínos, los autores de los goles fueron de Zarra, con tres tantos y Arrieta e Iriondo con uno cada uno. El jugador se convierte en el máximo goleador de la Liga con 34 goles y es determinante en la victoria de los tres títulos conseguidos. En Stuttgart, 68 000 espectadores vieron el nuevo triunfo del Bayern 4:0 ante el Hamburgo de Uwe Seeler, con goles de Müller (2), Ohlhauser y Brenninger. La final del torneo es disputada en la tarde del primer día del año e, independientemente de su club de preferencia, los fanáticos del fútbol asisten en grandes números hasta el punto que en el 2006 con la participación del Urawa Reds (uno de los clubes de mayor convocatoria de Japón) no registró variación en la cantidad de espectadores. ↑ «Unión Club Cartes :: Datos del Club ::». ↑ «TLT la nueva forma de vivir el entretenimiento». ↑ «Montevideo Wanderers». Transfermarkt. ↑ ABC Color (10 de noviembre de 2013). «Iteño vuelve a Intermedia.».